emc-mscmos

Учебно-методический
центр ООО «МСЦ»

Новые профстандарты в области обращения с отходами – новые курсы УМЦ МСЦ

Учебно-методический центр Межрегионального сертификационного центра предлагает новые курсы профессиональной переподготовки для специалистов в области обращения с отходами в соответствии с принятыми в 2021 году новыми профессиональными стандартами.

 

 

 

С октября слушатели Учебно-методического центра МСЦ получили возможность получить профессиональную переподготовку в области обращения с отходами по трем новым курсам

Работник в области обращения с отходами

Работник по логистике в сфере обращения с отходами потребления

Работник по эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов

Каждый из этих курсов переподготовки рассчитан на 256 академических часов. По итогам обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке бессрочного действия.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, лица, допущенные к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, должны иметь профессиональную квалификацию по работе с отходами, подтвержденную документами о прохождении соответствующего обучения в рамках повышения квалификации. До недавнего времени за это направление на предприятиях отвечали экологи, инженеры, руководители предприятий.

Однако в 2021 году вступили в силу приказы Минтруда России, устанавливающие профессиональные стандарты для специалистов в области обращения с отходами:

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 751н “Об утверждении профессионального стандарта “Работник в области обращения с отходами”.
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 749н “Об утверждении профессионального стандарта “Работник по логистике в сфере обращения с отходами потребления”.
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.10.2020 № 750н “Об утверждении профессионального стандарт “Работник по эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов”.

Эти нормативные акты требуют от лиц, отвечающих за работу с отходами, соответствия профессиональным стандартам, подтвержденного дипломами о профессиональной переподготовке. Руководителям организаций, занимающихся деятельностью в области обращения отходов производства и потребления, стоит привести документы организации в соответствие с новыми профессиональными стандартами, что позволит избежать штрафных санкций согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.